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Nachhaltigkeit im NAKUK-Restaurant

26. Juni 2023
Gedeckter Tisch im NAKUK-Restaurant mit zwei angerichteten Speisen

Das Thema Nachhaltigkeit spielt in der heutigen Zeit eine große Rolle. In jeglichen Branchen und Bereichen liegt der Fokus mittlerweile auf dem sorgsamen Umgang mit unserer Umwelt, den uns überlassenen Ressourcen und ihrer Wertschätzung auch in den kleinsten Mengen.

 

Im NAKUK wird Nachhaltigkeit großgeschrieben, sowohl aus ökologischer als auch aus wirtschaftlicher und sozialer Sicht. Das umfasst sowohl das Restaurant im NAKUK als auch alle anderen Bereiche des Landhotels. Vom nachhaltigen Umgang mit unseren Mitarbeitern angefangen bis zum nachhaltigen Einkauf bei unseren regionalen Partnern: gelebte Nachhaltigkeit bedeutet ein ständiges Hinterfragen und Überdenken. Am Ende ist schon die kleinste Verbesserung ein Fortschritt.

 

Aus ökologischer Sicht beginnt Nachhaltigkeit bei uns mit der Bausubstanz der Räumlichkeiten und zieht sich über den Anbau unseres eigenen Obstes und Gemüses durch bis zu Leinentrocknung unsrer Stoffservietten. Unser nachhaltiges Restaurant setzt auf ein ganzheitliches Konzept, daher setzen wir das Thema Nachhaltigkeit in allen Bereichen um. Unser Blockheizkraftwerk versorgt unser Hotel in den kälteren Jahreszeiten mit Wärme und ganzjährig mit warmem Wasser. Nebenbei produziert es auch einen Teil unseres Strombedarfs. Durch den Einsatz von Wandheizungen kann sowohl energiesparend wie effizient geheizt werden. Außerdem sorgen die lehmverputzen Wände für ein natürliches und angenehmes Raumklima. An heißen Tagen wirken sie zudem klimaregulierend.

 

Umgang mit Lebensmitteln im NAKUK-Restaurant

Unser nachhaltiges Restaurant hat einen ebenso großen Stellenwert, wenn es um Entschleunigung und Erholung geht, wie die anderen Angebote in unserem Landhotel. Wir setzen uns mit der Herkunft, Herstellung und Verwendung von Lebensmitteln gründlich auseinander und pflegen einen nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Im NAKUK-Restaurant werden frische, regionale und saisonale Lebensmittel und Produkte zur Zubereitung unserer abwechslungsreichen Speisen verwendet. Damit vermeiden wir lange und energieintensive Transportwege. Einige Obst- und Gemüsesorten sowie Kräuter bauen wir in unserem eigenen Garten an. Wir verzichten dabei auf den Einsatz von Pestiziden und Insektiziden. Alles, was wir nicht selbst anbauen oder herstellen können, beziehen wir von regionalen Produzenten, aus dem Reformhaus oder Bioladen. Wir backen Brötchen, Brot, Kuchen und leckeres Gebäck mit Mehl, das in einer regionalen Mühle hergestellt wird.

 

Unsere Restaurant-Gäste können sich bei all unseren Gerichten und Speisen auf einen natürlichen Geschmack freuen, denn wir verzichten gänzlich auf künstliche Zusatzstoffe. Emulgatoren, wie Gelatine ersetzen wir durch Agar-Agar. Zum Backen benutzen wir Weinsteinbackpulver in Bio-Qualität statt herkömmliches Backpulver mit Phosphaten. Zudem verzichten wir auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern, den Einsatz einer Mikrowelle und auch eine Fritteuse wird in unserer Küche nicht vermisst.

 

Mit unserem Konzept versuchen wir die Lebensmittelverschwendung so gering wie möglich zu halten, aus diesem Grund bieten wir beispielsweise kein Frühstücksbuffet an und verwenden am Gemüse fast alle Bestandteile, zum Beispiel für einen Fond. Die wenigen, aber nicht nutzbaren und rohen Bestandteile kommen auf unseren eigenen Kompost. Als Dünger kommt der daraus entstehende Humus in unserem Garten zum Einsatz, damit daraus im nächsten Jahr Neues wachsen kann.

 

Unter Berücksichtigung all dieser Faktoren kreiert unsere Küche täglich ein abwechslungsreiches Angebot, das Ihren Gaumen verwöhnt. Bei uns im NAKUK beginnt der Tag mit einem liebevoll und individuell zubereiteten Frühstück am Tisch. Den Abend genießen Sie im NAKUK-Restaurant mit einem 3-Gänge-Menü aus einer saisonalen Vielfalt.

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