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Slow Food – Bedeutung und Umsetzung im NAKUK

28. Juli 2023
Im Fokus der Kamera ist ein Teller mit einem schön arrangierten Gericht. Die kleinen Türmchen aus Essen sind verziert mit Minzblättern, Erdbeeren und liegen auf einer rötlichen Soße. Im Hintergrund hält von links eine Person den Teller.

Slow Food, einst Mitte der 1980er Jahre entstanden als Protestaktion gegen die Eröffnung einer Fast-Food-Kette in Rom, ist heute weltweit als Non-Profit-Organisation tätig. Im Mittelpunkt steht sowohl das langsame Essen, als auch der bewusste Genuss und Umgang mit Lebensmitteln. Vielmehr setzen sie sich für eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, die Aufrechterhaltung des traditionellen Lebensmittelhandwerks sowie die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt ein. Beim Slow Food geht es um gutes, sauberes und faires Essen für alle. Die Organisation möchte erwirken, dass die Menschen ein Bewusstsein für die Lebensmittel, die auf ihren Tellern landen, bekommen. Das Ziel des Slow Foods ist demnach, ein achtsames Essverhalten zu schaffen, das sich zudem auf Entschleunigung und eine bewusstere Lebensweise konzentriert. Damit bietet das Slow Food nicht nur Vorteile im Bereich Essen, sondern auch die Themen Gesundheit, Nachhaltigkeit und Gemeinwohl stehen im Mittelpunkt. Der Genuss beim Essen bedingt auch gleichzeitig ein Bewusstsein für die Lebensmittel und Produkte zu haben, die im Magen landen. Daher distanzieren sie sich auch klar von To-go-Essen und Fertigprodukten. Essen soll mit allen Sinnen genossen und der reine Konsum minimiert werden. Das ist sowohl für Mensch als auch Umwelt gesünder. Die bewusstere Ernährungsweise wirkt sich positiv auf den Körper sowie den Geist aus, weil das eigene Hunger- und Sättigungsgefühl besser eingeschätzt werden kann. Mit qualitativ hochwertigen und gesunden Mahlzeiten lässt sich der Körper verwöhnen und gleichzeitig eine Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln schaffen. Wertschätzung bedeutet auch, dass auf Nachhaltigkeit geachtet wird. Der bedachte Umgang mit den Lebensmitteln und das Hinterfragen, woher diese kommen, ebnet eine Ernährungsweise, die auf die Zukunft ausgelegt ist. Es geht darum, Mensch, Tier und Natur gleichermaßen zu respektieren. Das gelingt, indem darauf geachtet wird, dass regionale sowie saisonale Produkte verwertet werden. Lebensmittel also, dessen Herstellung die Ressourcen der Erde nicht erschöpft und zugleich die Umweltbelastung reduziert. Als vierter und wichtiger Punkt stellt Slow Food das Gemeinwohl, also eine faire Behandlung von allen Beteiligten entlang der Produktionskette in den Mittelpunkt.

 

Entschleunigung im NAKUK Restaurant

Schnell wird der Alltag bestimmt von Hektik und Stress. Zeit wird zu einem Luxusgut, das für alles andere eingesetzt wird, nur nicht für eine ausgiebige, gesunde und bewusste Mahlzeit. Für langsames essen haben die meisten schlichtweg keine Zeit. Was dann auf den Tellern landet sind Fast-Food, Fertigprodukte oder To-go-Essen, das zwischen all der Hektik verschlungen wird. Dabei wird selten darauf geachtet, was in den Speisen steckt, woher die Produkte kommen und wie sie entstanden sind. Hinzu kommt, dass der Genuss beim Essen ausbleibt. Doch gerade das Essen kann in dieser schnelllebigen Zeit zu einer täglichen gesunden und bewussten Erholung werden. Entschleunigung ist das Stichwort, das auch beim Slow Food berücksichtigt wird.

 

Das Konzept des gesamten NAKUK ist auf Entschleunigung und Erholung ausgerichtet. Bei uns können sie sich im Einklang mit der Natur entspannen und bewusst erholen. Diesen Einklang finden Sie auch in unserem Restaurant NAKUK Ganz im Sinne des Slow Foods, legen wir viel Wert auf einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit der Natur. Daher wählen wir die Produkte, die wir zur Zubereitung unserer vielfältigen Speisen nutzen, mit Bedacht aus. Wir beziehen unsere Zutaten von umliegenden Bauernhöfen oder bauen diese zum Teil in unserem eigenen Garten an. Lokalität und die Unterstützung der regionalen Produzenten liegen uns besonders am Herzen. Die Produkte sollen keine langen und energieintensiven Transportwege zurücklegen. Mit der Unterstützung unserer Lieferanten tragen wir dazu bei, dass die wirtschaftliche Lage regionaler Partner gefestigt wird. Deshalb setzen wir auf regionale sowie saisonale Produkte. Das gilt auch für unser Fleisch, das von regionalen und glücklichen Tieren stammt. Auf unserer wechselnden Speisekarte finden Sie daher Gerichte, die mit einem natürlichen Geschmack überzeugen. Dabei verzichten wir auf sämtliche Zusatzstoffe, wie Emulgatoren, Geschmacksverstärker und Farbstoffe. Bei uns genießen Sie jede Mahlzeit bewusst in einer ruhigen und erholsamen Atmosphäre. Überzeugen Sie sich am besten selbst von unseren Speisen, auch Nicht-Hotelgäste laden wir in unser Restaurant NAKUK zur Entschleunigung ein.

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